Fonduta valdostana

Una classica ricetta della Valle d'Aosta

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    Fonduta valdostana




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    ORIGINE:
    VALLE D'AOSTA
    DIFFICOLTÀ:
    media
    PREPARAZIONE:
    10 minuti più il tempo di ammollo
    COTTURA:
    20 minuti

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

    • 400 g di Fontina, non troppo stagionata
    • 20 g di burro
    • 4 tuorli
    • 2 dl di latte
    • pane rustico
    • pepe


    PREPARAZIONE:

    Togliete la crosta alla fontina, tagliatela a dadini e metteteli a bagno per una notte intera coperti dal latte.

    Al momento di preparare la fonduta, eliminate la maggior parte del latte. Fate sciogliere a fuoco molto dolce (o a bagnomaria) il burro in un recipiente di acciaio e con il fondo arrotondato; unite la fontina con il latte rimasto e fate cuocere a fuoco dolce, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, fino a quando il formaggio si fonderà completamente formando una crema morbida.

    Unite i tuorli, uno alla volta e senza aggiungere il successivo fino a quando il precedente non si sarà completamente amalgamato; mescolate finché il composto apparirà come una crema liscia e densa, senza mai portare a bollore.
    Versate la fonduta in fondine individuali di terracotta, profumate con il pepe e servite subito, accompagnando con dadini di pane rustico, tostato o fritto.

    La fonduta valdostana è preparata con la Fontina, ma si possono utilizzare molti altri formaggi. Il momento più delicato è quando si aggiungono i tuorli, uno alla volta, aspettando che il primo si sia completamente incorporato prima di aggiungere quello successivo: la preparazione dapprima tenderà a diventare liquida, poi si addenserà assumendo la caratteristica consistenza cremosa.
     
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