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Fonduta valdostana
ORIGINE:
VALLE D'AOSTA
DIFFICOLTÀ:
media
PREPARAZIONE:
10 minuti più il tempo di ammollo
COTTURA:
20 minuti
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
• 400 g di Fontina, non troppo stagionata
• 20 g di burro
• 4 tuorli
• 2 dl di latte
• pane rustico
• pepe
PREPARAZIONE:
Togliete la crosta alla fontina, tagliatela a dadini e metteteli a bagno per una notte intera coperti dal latte.
Al momento di preparare la fonduta, eliminate la maggior parte del latte. Fate sciogliere a fuoco molto dolce (o a bagnomaria) il burro in un recipiente di acciaio e con il fondo arrotondato; unite la fontina con il latte rimasto e fate cuocere a fuoco dolce, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, fino a quando il formaggio si fonderà completamente formando una crema morbida.
Unite i tuorli, uno alla volta e senza aggiungere il successivo fino a quando il precedente non si sarà completamente amalgamato; mescolate finché il composto apparirà come una crema liscia e densa, senza mai portare a bollore.
Versate la fonduta in fondine individuali di terracotta, profumate con il pepe e servite subito, accompagnando con dadini di pane rustico, tostato o fritto.
La fonduta valdostana è preparata con la Fontina, ma si possono utilizzare molti altri formaggi. Il momento più delicato è quando si aggiungono i tuorli, uno alla volta, aspettando che il primo si sia completamente incorporato prima di aggiungere quello successivo: la preparazione dapprima tenderà a diventare liquida, poi si addenserà assumendo la caratteristica consistenza cremosa..