CUCINA CON ALE: i piatti veloci

I consigli di Alessandro Borghese

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  1. Megumi Noda
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    cucinaconale



    Insalata hawaiana


    Ingredienti per 4 persone:
    4 piadine integrali
    1 cavolo rosso
    1 peperone
    ½ ananas
    120 g di anacardi
    80 g di edamame
    3 cucchiai di succo di limone
    3 cucchiai di succo d’agave
    mentuccia
    semi di papavero
    olio extravergine di oliva
    sale




    Taglio a cubetti il peperone e l’ananas e sottilmente il cavolo rosso.
    Tosto in padella gli anacardi con un po’ d’olio. Ungo con l’olio delle cocotte e le fodero con la sfoglia delle piadine in modo da creare dei cestini che inforno per 4 minuti a 180°.
    Preparo un’emulsione con il succo di agave, di limone, sale e olio.
    Aggiungo alle verdure e all’ananas, gli anacardi tostati, l’edamame, i semi di papavero e condisco con l’emulsione.
    Riempio i cestini di piadina con l’insalata e aggiungo qualche foglia di mentuccia per decorare.


    Edited by Milea - 21/4/2012, 13:27
     
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  2. Megumi Noda
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    Fish Borghi Burger


    Ingredienti per 4 persone:

    FISH BORGHI BURGER
    8 fette di pane alle olive
    160 g di caciocavallo silano
    280 g di pesce spada
    1 cucchiaio di pinoli
    1 cucchiaio di capperi
    il succo di 1 limone
    1 cuore di lattuga
    8 pomodori datterino
    1 cipolla
    pangrattato qb
    finocchietto qb
    olio extravergine di oliva
    sale

    MAIONESE AL RAFANO
    2 tuorli d’uovo
    1 cucchiaino di pasta wasabi
    il succo di ½ limone
    250 ml di olio di semi
    sale

    BORGHI BURGER
    4 panini da hamburger al sesamo
    800 g di carne chianina macinata
    100 g di insalatine miste
    4 fette di formaggio gouda
    1 cipolla
    olio extravergine di oliva
    sale

    KETCHUP
    1 bicchiere di passata di pomodoro
    zucchero
    1 cucchiaino di aceto di vino bianco




    FISH BORGHI BURGER:

    Per prima cosa, taglio il pesce a punta di coltello e lo metto in una ciotola con il finocchietto tritato, i capperi sminuzzati, i pomodori a pezzetti, l’olio, il sale, tre cucchiai di pangrattato e una spolverata di pepe.
    Lavoro l’impasto e poi formo gli hamburger di pesce che ricopro, da entrambi i lati, con il pangrattato.
    Metto a cuocere gli hamburger in una padella con un filo d’olio e, a metà cottura, sistemo sopra le fette di formaggio che andranno a fondersi.
    Intanto, preparo la maionese: frullo i tuorli d’uovo con il succo di limone, la pasta wasabi, il sale e l’olio di semi.
    Compongo il panino spalmando la maionese ottenuta sulle fette di pane, aggiungendo qualche foglia di lattuga, delle fette di cipolla e l’hamburger con il formaggio.

    BORGHI BURGER:

    Condisco la carne macinata con olio, pepe e sale.
    Con la carne formo degli hamburger, li metto a cuocere in padella con un filo d’olio e, a tre quarti di cottura, aggiungo sopra le fette di formaggio per farle fondere.
    Preparo il ketchup: emulsiono la salsa di pomodoro con l’aceto, il sale e una punta di zucchero.
    Farcisco i panini con l’hamburger, il formaggio fuso, le foglie di insalata mista, qualche fettina di cipolla, i pomodorini tagliati a metà e il ketchup.


    Edited by Milea - 21/4/2012, 13:27
     
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  3. Megumi Noda
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    Conchiglioni golosi


    Ingredienti per 4 persone:
    300 g conchiglioni
    2 salsicce di prosciutto
    350 g funghi coltivati misti
    2 scalogni
    1 spicchio d’aglio
    2 porri
    1 bicchiere brodo vegetale
    1/2 bicchiere di vino bianco
    50 g di burro
    timo
    prezzemolo
    olio extra vergine di oliva
    sale




    Per prima cosa butto la pasta in acqua bollente salata.
    Poi taglio i porri e gli scalogni e li metto a soffriggere in padella con aglio e burro. Lascio l’aglio in padella per qualche minuto e poi lo tolgo. Sbriciolo le salsicce e le rosolo in un’altra padella con i funghi misti. Frullo il soffritto di porri e scalogni.
    Scolo la pasta e la manteco in padella con la salsiccia e i funghi.
    Impiatto i conchiglioni sulla crema di porri e scalogni e, infine, decoro con il timo e il prezzemolo.



    Edited by Milea - 21/4/2012, 13:28
     
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  4. Megumi Noda
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    Seitan con corallo


    Ingredienti per 2 persone:
    400 g di fagioli corallo gia’ bolliti
    200 g di seitan
    1 pomodoro ramato
    300 g di pomodoro camone
    basilico a foglia grande
    olio di sesamo
    olio extra vergine d’oliva
    sale
    pepe




    Con un frullatore ad immersione frullo i pomodori tagliati a dadini con olio, sale e pepe.
    Poi, taglio il seitan a striscioline e i fagioli a losanga e li metto a rosolare in una padella con olio di sesamo e olio extravergine d’oliva. A parte, friggo le foglie di basilico.
    Impiatto il seitan e i fagiolini su un letto di crema di pomodoro e guarnisco il piatto con le foglie di basilico fritto.


    Edited by Milea - 21/4/2012, 13:28
     
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  5. Megumi Noda
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    Palline golose


    Ingredienti per 4 persone:
    500 g di riso al sugo gia’ cotto
    3 zucchine
    2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    200 g di stracchino
    20 g di burro
    1 dl di panna fresca
    aglio
    olio extravergine di oliva
    sale




    Taglio dalle zucchine la buccia e la rosolo in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato.
    Intanto, in un’altra padella creo una crema di formaggio, sciogliendo lo stracchino con il burro e la panna.
    Aggiungo al riso il parmigiano e le bucce croccanti e formo delle polpette che poi rosolo in padella.
    Impiatto le polpette su un letto di crema di formaggio.



    Edited by Milea - 21/4/2012, 13:29
     
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  6. Megumi Noda
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    Fusilloni al curry


    Ingredienti per 4 persone:

    400 g di fusilloni
    1 cucchiaio di Curry Madras
    200 g di broccoletti sbollentati
    1 peperoncino fresco
    1 arancia
    4 alici sottosale
    ½ bicchiere di latte intero
    mollica di pane
    aglio
    olio extra vergine d’oliva
    sale
    pepe




    Butto la pasta in acqua bollente salata.
    Trito nel mixer la mollica di pane e la trasferisco in un padellino per una veloce tostatura. In un’altra padella preparo un soffritto di olio, aglio, peperoncino e alici. Nel frattempo, stempero il curry nel latte.
    Taglio i broccoletti e li insaporisco aggiungendoli al soffritto di olio e alici dal quale elimino l’aglio.
    Nella stessa padella, verso il latte al curry e alzo la fiamma.
    Scolo la pasta e la verso in padella con i broccoli mescolando bene.
    Servo i fusilloni con la mollica di pane tostata e la scorza grattugiata dell’arancia.


    Edited by Milea - 21/4/2012, 13:29
     
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  7. Megumi Noda
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    Orecchiette alle cime di rapa


    Ingredienti per 4 persone:

    500 g di orecchiette
    600 g di cime di rapa mondate
    1 peperoncino fresco
    aglio
    olio extravergine d’oliva
    sale




    Per prima cosa, sbollento in acqua salata le cime di rapa mondate. Poi, le scolo e tengo da parte l’acqua di cottura, nella quale metto a cuocere le orecchiette.
    In padella, metto a soffriggere l’aglio, l’olio ed il peperoncino tritato. Aggiungo poi le cime di rapa e le salto qualche minuto.
    Scolo le orecchiette al dente e le salto in padella con il condimento per farle insaporire, quindi, le impiatto.



    Edited by Milea - 21/4/2012, 13:30
     
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  8. Megumi Noda
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    Parmigiana di mare


    Ingredienti per 4 persone:
    8 filetti di pesce spatola
    250 g mozzarella
    800 g di melanzane
    2 uova
    800 g di pomodori pelati
    parmigiano grattugiato
    pangrattato
    basilico
    farina
    aglio
    olio extravergine di oliva
    sale
    pepe




    Preparo il sugo scaldando in un tegame l’olio e l’aglio e aggiungendo i pomodori pelati, sale e pepe.
    Taglio poi le melanzane a fette, sbatto le uova con un pizzico di sale e passo le melanzane e i filetti di pesce, prima nell’uovo, poi nella farina e infine nel pangrattato.
    Friggo nella stessa padella sia le melanzane che i filetti di pesce e li lascio scolare su carta assorbente.
    Creo la parmigiana: alterno uno strato di melanzane che ricopro di sugo, mozzarella e basilico con uno strato di filetti di pesce conditi nello stesso modo.
    Continuo alternando lo strato di pesce con quello di melanzane.
    Metto a cuocere nel forno preriscaldato a 160° per mezz’ora.



    Edited by Milea - 21/4/2012, 13:30
     
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  9. Megumi Noda
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    Spaghetti China


    Ingredienti per 4 persone:

    300 g di spaghetti di soia
    350 g di sovracoscia di pollo
    200 g di germogli di soia
    250 g di cavolo rosso
    paprica dolce
    prezzemolo
    olio extravergine d’oliva
    sale




    Metto gli spaghetti di soia a bagno in una ciotola con acqua bollente per circa cinque minuti.
    Taglio il pollo a bocconcini, lo passo nella paprica e lo condisco con il sale.
    Taglio il cavolo sottilmente e lo salto nel wok con il pollo ed i germogli di soia; se necessario, aggiungo qualche mestolo di acqua calda.
    Scolo gli spaghetti e li manteco nel wok con tutto il condimento.
    Impiatto e insaporisco gli spaghetti con un trito di prezzemolo.



    Edited by Milea - 21/4/2012, 13:31
     
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  10. Megumi Noda
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    Spaghetti al prosciutto


    Ingredienti per 4 persone:

    300 g di prosciutto cotto in un’unica fetta
    80 g di robiola
    80 g di panna fresca
    2 fette di pan carré
    basilico




    Taglio il prosciutto cotto grossolanamente e lo frullo con la panna e la robiola fino ad ottenere un composto molto omogeneo.
    Per ottenere da questo composto degli spaghetti, lo metto in una sac á poche munita di punta a piccoli fori. Taglio a listarelle il pan carré e lo tosto in padella.
    Impiatto gli spaghetti di prosciutto con i bastoncini di pane e decoro con le foglie di basilico.



    Edited by Milea - 21/4/2012, 13:31
     
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  11. Megumi Noda
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    Fregola e scoglio


    Ingredienti per 4 persone:

    280 g di fregola
    350 g di tartufi di mare
    250 g di gobetti
    250 g di occhi di canna
    500 g di pomodori piccadilly
    2 spicchi d’aglio
    1 bicchiere di vino bianco
    1 peperoncino fresco
    1 bustina di pistilli di zafferano
    prezzemolo tritato
    Olio extra vergine d’oliva
    Sale




    In una pentola di acqua bollente aggiungo i pistilli di zafferano e verso la fregola sarda. Nel frattempo, in un tegame, metto l’aglio, l’olio, un pezzetto di peperoncino e aggiungo i tartufi di mare coprendo poi la pentola. A metà cottura, sfumo con il vino e aggiungo gli occhi di canna e i gobetti. Verso in padella anhe un mestolo di acqua in cui sta cuocendo al fregola. La scolo e la metto nella padella con il condimento continuando la cottura per qualche altro minuto. Unisco quindi anche i pomodori tagliati a spicchi e il prezzemolo. Quando la fregola ha terminato la cottura, impiatto e condisco con un filo di olio e altro prezzemolo.



    Edited by Milea - 21/4/2012, 13:32
     
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  12. Megumi Noda
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    Riso dance


    Ingredienti per 4 persone:
    350 g di riso integrale bollito
    500 g di zucca
    200 g di ricotta
    40 g di parmigiano
    1 scalogno
    1 uovo
    rosmarino
    olio extravergine di oliva
    sale




    Taglio la zucca a dadini e affetto lo scalogno. Metto il tutto a rosolare in una padella con un filo d’olio e un trito di rosmarino. Quando la zucca si è insaporita, aggiungo il riso e il sale.
    Nel frattempo, metto in una ciotola la ricotta, il parmigiano e il tuorlo dell’uovo e creo un composto omogeneo. Con l’aiuto di due cucchiai, preparo delle quenelles: giro il composto tre o quattro volte tra un cucchiaio e l’altro finché non prende una forma ovoidale.
    Metto a cuocere le quenelles nel forno preriscaldato a 180° per 7 minuti.
    Verso il riso con la zucca in un coppapasta in modo da dargli una forma cilindrica e appoggio le quenelles ai lati. Decoro con fiori di rosmarino.



    Edited by Milea - 21/4/2012, 13:32
     
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  13. Megumi Noda
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    Spigola con sorpresa


    Ingredienti per 4 persone:
    300 g di lenticchie pre lessate
    600 g di filetti di spigola
    2 bicchiere di brodo di pesce
    1 ciuffo di coriandolo
    1 cipolla
    1 pompelmo rosa
    olio extravergine di oliva
    sale
    pepe




    Taglio la cipolla e la metto a rosolare in padella con l’olio, aggiungo le lenticchie e il coriandolo fresco.
    Quando le lenticchie si sono insaporite, le frullo con il loro condimento e con il brodo, fino a ridurle in crema.
    Pulisco il pesce, lo taglio in filetti più piccoli e lo condisco con sale, pepe, olio e coriandolo fresco.
    Taglio degli spicchi di pompelmo a vivo.
    Al centro di ogni filetto di pesce metto uno spicchio di pompelmo e chiudo a forma di involtino utilizzando degli stuzzicadenti.
    Servo gli involtini di pesce sulla crema di lenticchie e condisco con olio e pepe.
    Infine decoro con altro coriandolo fresco e spicchi di pompelmo.



    Edited by Milea - 21/4/2012, 13:32
     
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  14. Megumi Noda
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    Penne all'arrabbiata


    Ingredienti per 4 persone:
    400 g di penne
    400 g di polpa di pomodoro
    1 peperoncino rosso
    1 peperoncino verde
    aglio
    prezzemolo
    olio extra vergine di oliva
    sale
    pepe




    Per prima cosa, metto a cuocere le penne nell’acqua bollente.
    In una padella, intanto, soffriggo l’aglio e i peperoncini tagliati. Dopo qualche istante, levo l’aglio dalla padella, aggiungo la polpa di pomodoro e aggiusto di sale.
    Scolo la pasta e la verso nella padella con il sugo, manteco e infine impiatto aggiungendo il prezzemolo tritato.



    Edited by Milea - 21/4/2012, 13:33
     
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  15. Megumi Noda
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    Pasta al profumo di mare


    Ingredienti per 4 persone:
    350 g di spaghetti integrali alla chitarra
    300 g di lumache di mare
    200 ml di brodo vegetale
    50 g di pecorino romano grattugiato
    1 bicchiere di vino bianco
    peperoncino
    finocchietto fresco
    aglio
    olio extra vergine d’oliva
    sale




    Metto a cuocere la pasta in acqua bollente salata mentre in una padella faccio rosolare l’olio e l’aglio. Una volta rosolato, levo l’aglio, unisco le lumache di mare e sfumo con il vino bianco. Aggiungo il peperoncino, incorporo il brodo e continuo la cottura.
    Taglio il finocchietto e lo metto nella padella. Scolo la pasta e la salto in padella con il condimento, aggiungendo altro brodo. Manteco il tutto con un filo d’olio.
    Impiatto e condisco la pasta con il pecorino e ancora un filo d’olio.



    Edited by Milea - 21/4/2012, 13:33
     
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