BACCHE DI GOJI: bacche rosse della salute [PROPRIETÁ]

Le proprietà benefiche antiossidanti delle bacche di Goji

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  1. Violetta:)
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    Bacche di Goji:
    proprietà e benefici


    Bacche di Goji, da un po’ di tempo si parla sempre più spesso delle proprietà benefiche, in particolare antiossidanti, di questo arbusto della stessa famiglia di patate, peperoni, melanzane e pomodori. Le bacche di Goji sono in verità conosciute ed apprezzate per le loro proprietà in Oriente da millenni, sono originarie dell’Himalaya, Nepal e Mongolia, anche il nome, Goji (枸杞), deriva dal termine cinese bacche. La varietà migliore e più apprezzata nel mondo è la Xing Dai, coltivata in una zona ad alti sbalzi termici, su terreni incontaminati, artigianalmente, senza alcun ausilio di macchinari; tutto questo fa sì che le bacche di Goji siano ricche di proprietà benefiche ed inalterate.


    Le proprietà delle Bacche di Goji, che si caratterizzano da un forte colore rosso, sono, soprattutto: proteine, carboidrati, sodio, calcio, zucchero, fosforo, potassio, manganese, lipidi come omega 3 ed omega 6, magnesio, cromo, vitamine C, E e B1, carotene, amminoacidi, fibre, luteina e germanio. Tutte queste proprietà portano ad innumerevoli benefici per la salute ed il suo mantenimento. Le bacche di Goji aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo, i trigliceridi e la pressione sanguigna, il metabolismo, il tono muscolare e la resistenza fisica. In particolare, la Vitamina C contenuta nelle bacche di Goji pare sia più elevata di quella presente nelle arance, da sempre l’alimento che automaticamente associamo a questa vitamina. Da tenere sotto controllo è soprattutto la quantità giornaliera, sebbene siano un ottimo alimento è sempre buona norma non abusarne. I dosaggi consigliati per l’assunzione giornaliera sono di 30 grammi per gli adulti (circa 3 cucchiai al giorno), per i bambini invece da uno a tre cucchiaini giornalieri. Prima di iniziare ad assumere regolarmente le bacche di Goji ed inserirle nella propria alimentazione giornaliera consigliamo di informare il proprio dietologo ed il proprio medico curante, soprattutto se siete affetti da particolari patologie, come il diabete o l’ipertensione, o state seguendo una cura con farmaci anticoagulanti. Le bacche di Goji sono da evitare per le persone con allergia ai pomodori. Inserire le bacche di Goji nella propria dieta è molto semplice. In commercio si trovano soprattutto quelle essiccate, dal forte e caratteristico colore rosso e dal gusto dolce ed aspro, ci sono anche quelle fresche ma sono più difficili da reperire in commercio. Possono essere mescolate con muesly o yogurt, insalate e minestre, o consumate da sole.

    Gli studi sui benefici

    Le proprietà benefiche delle bacche di Goji sono molteplici e potenti, non altrettanto è stato detto dei prodotti da queste derivanti, come succhi o concentrati. Le proprietà più importanti delle bacche di Goji sono quelle antiossidanti, sono utilizzate infatti anche per il trattamento e la prevenzione del cancro. Vista l’alta concentrazione di carotene e luteina sono ottime per mantenere gli occhi in salute. In generale le bacche di Goji risollevano il tono della salute, c’è addirittura chi sostiene che sarebbero d’aiuto anche sotto il punto di vista sessuale.

    Coltivazione delle Bacche di Goji

    Se volete coltivare in casa le bacche di Goji il momento migliore per piantare i semi è in primavera, potrete trovare le piantine già cresciute e pronte per essere travasate, quando piantate le piantine nella terra assicuratevi che le radici siano umide e che il terreno scoraggi i ristagni, sia sabbioso o a fondo ghiaia. Se vi accingete a coltivare le bacche nel vostro giardino, lavorate sempre con i guanti, l’arbusto delle bacche di Goji infatti ha le spine. I semi e le piante delle bacche di Goji hanno bisogno di una forte esposizione solare perché si sviluppino pienamente i principi attivi. Le piante fioriscono tra maggio e luglio, il raccolto è previsto per la fine dell’estate, quando le bacche saranno maturate. In seguito devono essere essiccate al sole e conservate in barattoli di vetro o in sacchetti di alluminio a chiusura ermetica.

     
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  2. Violetta:)
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    Calorie delle bacche di Goji


    Le bacche di Goji sono oggi ampiamente disponibili in molti negozi specializzati. Usate nella medicina cinese da oltre 6.000 anni, le bacche di Goji sono più comunemente vendute essiccate, benché siano presenti anche i succhi e gli estratti. Elogiate per le loro proprietà antiossidanti, si presume che le bacche rafforzino il sistema immunitario, migliorino le funzioni cognitive, aumentino le aspettative di vita, riducano il rischio di malattie cardiache e del cancro. Vi è tuttavia da aggiungere come che non vi siano, a tal proposito, molte ricerche e altrettanti studi di controprova. Ricchie di nutrienti, le bacche di Goji sono un’ottima fonte di vitamina A, vitamina C, ferro e fibre alimentari.

    Calorie, proteine e fibre alimentari

    Una porzione di bacche di Goji, pari a 30 grammi circa, contiene 108 calorie, 4 grammi di proteine e 4 grammi di fibre alimentari. Tale porzione fornisce tra il 10,5% e il 19% della dose di riferimento giornaliera consigliata agli adulti, per quanto concerne l’assunzione di fibre. Secondo la Colorado State University Extension, la maggior parte delle persone non assume fibre al giorno in quantità sufficiente. Questo sono invece importanti perché aumentano il senso di sazietà e, non ultimo, poiché agiscono sulla peristalsi e la regolarità intestinale.

    Vitamine A e C nelle bacche di Goji

    30 grammi di bacche di Goji contengono il 180% del fabbisogno giornaliero di vitamina A. Questa molecola è un antiossidante naturale che protegge il corpo dai radicali liberi. Questi ultimi, a loro volta, facilitano il processo d’invecchiamento, causando danni e morte cellulare. La vitamina A è necessaria per mantenere le mucose sane, così come per aiutare la riproduzione delle cellule. Inoltre, la sua carenza può comportare problemi di vista. Anche la vitamina C è un antiossidante naturale: rallenta sempre il processo di invecchiamento, riducendo il rischio di ammalarsi di cancro e di contrarre malattie cardiache, difendendo il corpo dai radicali liberi. La vitamina C è utilizzata nella produzione di collagene, che mantiene sani la pelle, la cartilagine, i tendini, i legamenti e i vasi sanguigni. Infine, aiuta nella guarigione delle ferite e nella riparazione e nel sano mantenimento di ossa e denti. 30 grammi forniscono il 30% del valore giornaliero di vitamina C.

    Bacche di Goji e ferro

    Il ferro è un microelemento presente nelle cellule del corpo ed è un minerale essenziale per costruire le cellule del sangue. È utilizzato per la produzione di emoglobina e di mioglobina, due proteine che trasportano l’ossigeno in tutto il corpo. Carenza di ferro può provocare anemia, che a sua volta causa vertigini, perdita di peso, stanchezza. 30 grammi forniscono il 15% del valore giornaliero del minerale.

     
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