COME RICONOSCERE IL PESCE FRESCO [FOTO]

Guida antifrode dell'Istituto Zooprofilattico

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.     Like  
     
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    6,704

    Status
    Offline


    Ok, il pesce è giusto
    guida antifrode dell'Istituto Zooprofilattico



    "Il consumatore informato può fare molto per difendersi da alcuni tipi di frodi commerciali", dice il direttore dell'Istituto Maria Caramell




    Attenzione ai menù di Capodanno a base di pesce. A mettere in guardia è l'Istituto Zooprofilattico di Torino, diventato famoso per i controlli nel periodo di "mucca pazza", che con la guida pubblicata sul proprio sito www.izsto.it, "Ok il pesce è giusto", vuole insegnare al consumatore a riconoscere le specie ittiche spesso oggetto di frode. Il manuale, redatto dagli esperti dei laboratori di Genetica e di Istopatologia dell'Istituto, illustra, infatti, con testi e fotografie, come riconoscere, all'acquisto, alcuni fra i pesci più commercializzati e più frequentemente oggetto di frode per sostituzione con specie di minor valore economico. "Il consumatore informato può fare molto per difendersi da alcuni tipi di frodi commerciali - dice il direttore dell'Istituto Maria Caramelli - sapere quali sono le caratteristiche peculiari da individuare per riconoscere una specie ittica prelibata rispetto ad una molto simile, ma di minor pregio, è indispensabile per un acquisto consapevole". Tra i rischi più diffusi quello di confondere alcune specie ittiche tra le più pregiate con altre di qualità inferiore e di valore commerciale molto diverso. Il 72% degli illeciti è connesso all’etichettatura e alla tracciabilità: pesci vengono venduto come "pescato", la palamita come tonno, il filetto di brosme per il più pregiato filetto di merluzzo e così via. Nel dossier viene ad esempio sepigato come leggere le etichette ma anche come comportarsi nel caso in cui ci si accorga di essere possibili obbiettivi di una frode.



















































































     
    .
0 replies since 30/12/2014, 11:14   52 views
  Share  
.